Toutes les actualités

Valorisons nos cabris !

Sylvain BERNARD, référent pour le plan région chevreau en Isère délégué par APFI s’adresse aux chevriers !
Cher(e)s collègues chevrier(e)s, (…)

 Assemblée Générale

Réservez la date du Jeudi 28 novembre pour notre AG qui se déroulera cette fois-ci à Charavines au GAEC Entre Fure et Tour. Nous vous attendons (…)

Rencontre DDPP sur la mise en place de la police sanitaire

L’équipe APFI (membres du Bureau et Conseillères) a rencontré les services de la DDPP le 30 avril. Lors de cette rencontre, nous avons eu des (…)

Nouvelle instruction technique : Durée de vie microbiologique des aliments 2024-270

Cette nouvelle instruction technique apporte des compléments et des modifications au texte précédent. En préambule cette instruction précise « (…)

Des invités au Conseil d’Administration

Depuis quelque temps l’APFI est dans une démarche de transmission et de renouvellement pour faire face au départ de plusieurs membres actif à la (…)

Additifs alimentaires : le bon étiquetage

Les additifs alimentaires sont des substances qui ne sont normalement pas utilisées en tant qu’aliments, mais qui sont délibérément ajoutées à des (…)

Retour de l’ Assemblée Générale

Le 28 novembre 2024 s’est tenue l’Assemblée générale de l’APFI à Charavines.
Ce moment a été l’occasion de saluer le départ de Catherine (…)

Publication de l’instruction technique concernant les mesures de flexibilité pour les centres d’emballage d’œuf

Le principe de flexibilité permet plus de souplesse aux petits ateliers de transformation dans l’application des normes sanitaires, tout en (…)

Congé maternité de Sophie THEROND

Chères adhérentes, chers adhérents,
Nous souhaitons vous informer que Sophie Thérond, notre conseillère spécialisée en produits carnés, centres (…)

Actualité sur la transformation végétale

L’année 2024 marque le démarrage des contrôles sur les ateliers qui transforment des produits végétaux. Lors de notre rencontre avec la DDPP nous (…)

La découpe du caillé lactique : une pratique pour gagner du temps au moulage

Cette pratique vise à découper le caillé en cours de caillage pour forcer l’exsudation du lactosérum et ainsi optimiser le travail au moulage. (…)

Bibilo’PLF

Vous pouvez désormais accéder à la Biblio’PLF qui recense toute la documentation technique existante sur la transformation fromagère. (…)

Procédure de gestion du risque Staphylocoque à intégrer dans vos PMS

À la suite de la parution du nouveau Guide de Gestion des alertes en 2024, l’APFI a travaillé sur une procédure de gestion du risque Staphylocoque (…)

Flexibilité modifiée et futur Vademecum en transformation laitière fermière

A l’automne 2024, la DGAL a modifié sans préavis et sans concertation la flexibilité sur la filière de transformation laitière en indiquant, entre (…)

Grippe aviaire : passage au risque négligeable

Depuis le 08 mai, l’ensemble du territoire français est repassé au risque négligeable concernant la grippe aviaire. Cet abaissement de risque (…)

Guides

En 2023, plusieurs adhérents ont exprimé leur besoin d’informations sur la préparation d’un contrôle sanitaire de leur atelier de transformation (…)

Guide de gestion d’une alerte salmonnelle en élevage de volailles

Ce guide apporte des éléments techniques et règlementaires : pour se prémunir de la salmonelle en élevage pour faciliter la gestion de la (…)

Bilan étude DLC faisselle

Cette étude menée par APFI en 2023 avait pour but de montrer que les faisselles sont des produits stables dans le temps.
Les producteurs qui (…)