Vous trouverez dans cet espace adhérents de l’information règlementaire et technique concernant la production fermière. Rappelons que seuls les textes règlementaires font foi.
Une information vous manque, faites nous le savoir en utilisant le formulaire contact.

Volailles

Campylobacter : A rechercher sur les carcasses de poulets à partir du 01/01/2018

Campylobacter est une bactérie à rechercher sur les carcasses de poulets de chair à partir du 01/01/2018 en tant que critère d’hygiène (règlement CE 2017/1495).

Tout savoir sur la bactérie, sa vie, ses conséquences en élevage et sur la santé :
 la fiche de synthèse : PDF - 1.4 Mo Fiche Pratique Campylobacter Fiche de synthèse présentant Campylobacter

Fiche Pratique Campylobacter
Fiche de synthèse présentant Campylobacter

La règlementation :
 le texte européen : PDF - 431.6 ko CE_2017_1495_Campylobacter Règlement européen - Campylobacter - critère d’hygiène - carcasse Poulets de chair

CE_2017_1495_Campylobacter
Règlement européen - Campylobacter - critère d’hygiène - carcasse Poulets de chair

 l’instruction technique 2018-23 sur les prélèvements pour la recherche de salmonelles et campylobacter sur les carcasses de volailles

Note de service 2018/23 prélevements salmonelle /campylobacter sur les carcasses de volailles

et pour aller plus loin :
un panorama des connaissances actuelles sur la bactérie PDF - 936 ko Synthese des connaissances sur Campylobacter 2017 Présentation sur Campylobacter à l’Académie de Médecine

Synthese des connaissances sur Campylobacter 2017
Présentation sur Campylobacter à l’Académie de Médecine

Biosécurité

Le guide biosécurité à destination des élevages fermiers à titre informatif.
NB : Le contenu de ce guide n’est pas encore complètement validé par la DGAl.

Guide Biosécurité en élevages fermiers

Haut