Vous trouverez dans cet espace adhérents de l’information règlementaire et technique concernant la production fermière. Rappelons que seuls les textes règlementaires font foi.
Une information vous manque, faites nous le savoir en utilisant le formulaire contact.
Des notes de synthèse à lire avant de refaire ses étiquettes...
Produits laitiers :
Une note de synthèse de l’ANPLF pour tout savoir sur l’étiquetage des produits laitiers fermiers
Et pour les produits sous AOP et IGP :
Produits carnés et végétaux :
Guide de découpe des ovins, bovins et veaux ("système des étoiles") :
Lors de la vente de viande emballée en libre-service, la dénomination des morceaux et l’étiquettage doivent respecter l’accord interprofessionnel du 15/01/2014.
Par exemple, le terme "Araignée" ou "Poire" disparaissent au profit de "steak***
A griller".
La viande d’autres espèces ou non emballée n’est pas concernée par cet accord.
Fiches recettes en viande :
Vous cherchez des fiches recettes à donner à vos clients ? Consultez le site la viande.fr .
Contribution au recyclage des emballages
C’est le principe du « pollueur - payeur » introduit par le code de l’environnement dans les années 90. Tout producteur qui met à disposition du consommateur final des emballages (pot de yaourt, sac sous-vide, sac de caisse...) doit contribuer au recyclage des emballages.
Plus d’infos dans la
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A savoir : comme à l’échelon national, très peu de producteurs cotisent à ce dispositif. Souvent, c’est suite à un contrôle de la DDPP comme récemment chez un producteur de fromage.