Etiquetage des produits fermiers
Des notes de synthèse à lire avant de refaire ses étiquettes...
Produits laitiers :
Une note de synthèse de l’ANPLF pour tout savoir sur l’étiquetage des produits laitiers fermiers
Et pour les produits sous AOP et IGP :
Produits carnés et végétaux :
Guide de découpe des ovins, bovins et veaux ("système des étoiles") :
Lors de la vente de viande emballée en libre-service, la dénomination des morceaux et l’étiquettage doivent respecter l’accord interprofessionnel du 15/01/2014.
Par exemple, le terme "Araignée" ou "Poire" disparaissent au profit de "steak***
A griller".
La viande d’autres espèces ou non emballée n’est pas concernée par cet accord.
Fiches recettes en viande :
Vous cherchez des fiches recettes à donner à vos clients ? Consultez le site la viande.fr .
Contribution au recyclage des emballages
C’est le principe du « pollueur - payeur » introduit par le code de l’environnement dans les années 90. Tout producteur qui met à disposition du consommateur final des emballages (pot de yaourt, sac sous-vide, sac de caisse...) doit contribuer au recyclage des emballages.
Plus d’infos dans la
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A savoir : comme à l’échelon national, très peu de producteurs cotisent à ce dispositif. Souvent, c’est suite à un contrôle de la DDPP comme récemment chez un producteur de fromage.