Etiquetage des produits fermiers

Des notes de synthèse à lire avant de refaire ses étiquettes...

Produits laitiers :

Une note de synthèse de l’ANPLF pour tout savoir sur l’étiquetage des produits laitiers fermiers

Etiquetage des produits laitiers fermiers

Et pour les produits sous AOP et IGP :

Etiquette_AOP_synthese
Etiquette_AOP_flyer


Produits carnés et végétaux :

Etiquette_FP_201802

Guide de découpe des ovins, bovins et veaux ("système des étoiles") :
Lors de la vente de viande emballée en libre-service, la dénomination des morceaux et l’étiquettage doivent respecter l’accord interprofessionnel du 15/01/2014.
Par exemple, le terme "Araignée" ou "Poire" disparaissent au profit de "steak***
A griller".

Guide de découpe viande bovine adulte
Guide de découpe Veau
Guide de découpe Ovins

La viande d’autres espèces ou non emballée n’est pas concernée par cet accord.

Fiches recettes en viande :
Vous cherchez des fiches recettes à donner à vos clients ? Consultez le site la viande.fr .

Contribution au recyclage des emballages
C’est le principe du « pollueur - payeur » introduit par le code de l’environnement dans les années 90. Tout producteur qui met à disposition du consommateur final des emballages (pot de yaourt, sac sous-vide, sac de caisse...) doit contribuer au recyclage des emballages.
Plus d’infos dans la

Fiche pratique sur la contribution au recyclage des emballages

.
A savoir : comme à l’échelon national, très peu de producteurs cotisent à ce dispositif. Souvent, c’est suite à un contrôle de la DDPP comme récemment chez un producteur de fromage.