Infos : Réglementation

juin 2018

Contribution au recyclage des emballages

C’est le principe du « pollueur - payeur » introduit par le code de l’environnement dans les années 90. Tout producteur qui met à disposition du consommateur final des emballages (pot de yaourt, sac sous-vide, sac de caisse...) doit contribuer au recyclage des emballages.
Plus d’infos dans l’espace adhérent

  • Réglementation
mai 2018

Diffusion des résultats d’autocontrôles des laboratoires vers l’administration

Le sujet de la diffusion systématique des résultats d’autocontrôles à la DDPP a fait débat lors de l’AG de l’APFI.

Lors d’une rencontre entre la DGAl et l’ANPLF , la DGAl a confirmé que les nouvelles règles souhaitées par le gouvernement en matière de diffusion directe de résultats d’autocontrôles entre les laboratoires et l’administration ont d’ores et déjà été inclues dans le projet de Loi post EGA en cours de préparation. Néamoins une nuance semble prévue entre les résultats des analyses d’environnement et ceux des analyses sur les produits.
Le projet de texte sera examiné de prêt par l’ANPLF pour proposer un éventuel aménagement.

Derrière une simple règle de transparence, la responsabilité et le rôle capital du producteur dans la mise en œuvre de sa maitrise sanitaire pourraient être mise à mal. Cela va à l’encontre de notre démarche d’analyses les points les plus à risque dans nos process de fabrication.
Si pèse sur le producteur l’épée de Damoclès d’une administration anxieuse et intransigeante, le risque est grand que les producteurs choisissent d’orienter leurs recherches vers les points les moins exposés, ce qui serait contre-productif en termes de sécurité sanitaire.

Source : ANPLF
DGAl : Direction Générale de l’Alimentation
ANPLF : Association Nationale des Producteurs Laitiers Fermiers

  • Réglementation
décembre 2017

Intervention de Frédéric Blanchard auprès du Parlement Européen

Le 22/11/2017, Frédéric Blanchard au travers de Face Netword a présenté le GBPH européen des produits laitiers fermiers et artisanaux auprès du Parlement Européen. Cette intervention a été aussi l’occasion de défendre les produits fermiers et leurs spécificités auprès des euro-députés.

  • Lait Fromages
  • Réglementation
décembre 2017

Poulets de chair : un nouveau critère d’hygiène à partir du 01/01/2018

A partir du 01/01/2018, la recherche de Campylobacter spp. en tant que critère d’hygiène est obligatoire (règlement CE 20107/1495 du 23/08/2017) sur les carcasses de poulets de chair. Plus d’infos sur cette bactérie...
PDF - 431.6 ko CE_2017_1495_Campylobacter Règlement européen - Campylobacter - critère d’hygiène - carcasse Poulets de chair

Plus d’infos dans l’espace adhérent

  • Volailles
  • Réglementation
juin 2016

parution arrêté biosecurité au 1/07/2016-

parution arrêté biosecurité au 1/07/2016-
PDF - 2.8 Mo

  • Réglementation

Haut