Déchets : rencontre avec Provalt
Suite à la demande des producteurs mécontents de l’augmentation du coût de l’enlèvement des déchets d’abattoir et de salle de découpe, l’APFI a rencontré le 27/04/2018 Didier Dumas de la société Provalt pour échanger sur ce sujet. Retrouvez le compte-rendu de la réunion dans l’espace adhérents.
- Volailles
- Viande
Etiquetage
Indication obligatoire l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés à partir du 01/01/2017
Doivent figurer sur l’étiquette :
pour la viande :
Pays de naissance
Pays d’élevage
Pays d’abattage
pour le lait :
Pays de collecte
Pays de conditionnement ou de transformation.
Plus d’infos sur la fiche pratique étiquetage et le décret
- Lait Fromages
- Viande
Formation à l’hygiène Point de Vente Collectif au Bouquet Paysan
lieu : PVC à Apprieu
Horaires 9h00- 17h00
Programme : formation à l’hygiène et observation des pratiques
Intervenant : Marie-Annick Dye
- Volailles
- Lait Fromages
- Viande
- Caprins
Prochaines formations en viande
Le saucisson sec : le 1er octobre 2013
Les bases de l’hygiène alimentaire et le PMS : les 26 et 27 novembre 2013
- Viande
Les bases d’hygiène alimentaire et la rédaction du plan de maîtrise sanitaire
Lieu : Le Grand Lemps salle au dessus de la trésorerie
Horaires : 9h00 - 16h30
Intervenant : Yves Arnaud
Programme :
- connaissance de l’écologie microbienne et des conditions possibles de nettoyage et désinfection des laboratoires de préparation de viande et volaille.
- connaissance du principe d’analyse de risques des procédures de fabrication et du document à remplir (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- Viande