Liste des formations

Différentes formations vous sont proposées principalement de septembre à mars.
Vous trouverez une partie du programme de formation pour la saison 2018/2019.
Faites nous part de vos besoins via la page contact.

Générale
PDF - 844.3 ko Je conçois des étiquettes attractives et conformes à la réglementation

Produits Carnés et végétaux
PDF - 835.1 ko Je me forme à la biosécurité en élevage de volailles
PDF - 858.8 ko Je réalise des plats cuisinés en cuisson sous-vide

PDF - 844.3 ko Je choisis et j’utilise une machine de mise sous vide
PDF - 858.5 ko Je m’approprie les paramètres influençant la qualité de la viande bovine pour répondre à la demande en circuits courts
PDF - 861 ko Je maîtrise la fabrication de jambon cuit sans sel nitrité
PDF - 849.5 ko Je maitrise l’hygiène en transformation carnée
PDF - 861.1 ko Je me forme à l’hygiène en transformation végétale
PDF - 844.1 ko Je conçois mon laboratoire de transformation
PDF - 794.3 ko Je rédige mon PMS viande à partir de l’analyse des risques
PDF - 861.1 ko Je me forme pour faire agréer mon centre d’emballage d’oeufs
J’apprends à découper les volailles et à réaliser des produits élaborés
Je perfectionne le nettoyage et la désinfection en atelier de transformation carnée
Je mets à niveau mes connaissances en hygiène

Produits laitiers
Volet installation / Création d’atelier fermier fromager
PDF - 846.9 ko Je conçois et j’aménage ma fromagerie
PDF - 930 ko Je crée une activité de transformation fromagère
Volet sanitaire
PDF - 843.2 ko J’utilise le guide européen des bonnes pratiques d’hygiène
PDF - 751.6 ko Je m’approprie les obligations et les pratiques d’hygiène en transformation fromagère
PDF - 842.1 ko Je conçois mes outils pour un suivi sanitaire et réglementaire efficient en fromagerie
Volet technologique fromagère et travail en fromagerie
PDF - 853.1 ko Je fabrique des fromages lactiques
PDF - 849.7 ko Je résous mes problèmes de fabrication en fromages lactiques
PDF - 840.3 ko J’analyse mes productions de pâtes persillées
PDF - 825.7 ko Je réussis mon fromage à raclette
PDF - 856.4 ko Je fabrique des pâtes molles à croûtes fleuries et croûtes lavées

1 autre formation est à venir, il reste à définir la date et le lieu :

  • J’analyse mes gestes en fromagerie, je prends du recul et j’améliore ma qualité de vie au travail

Inscription

Inscription au plus vite auprès de Nadège Rey-Giraud en renvoyant le bulletin d’inscription et son règlement à

Chambre d’Agriculture de l’Isère
Nadège Rey-Giraud
Maison des Agriculteurs
7 place du champ de mars
38110 La Tour du Pin

Tel : 04 74 83 25 01

Témoignages

"Je suis sorti de mes habitudes, j’ai vu d’autres façons de
travailler",
Sébastien, agriculteurformation "Valorisation des bas morceaux en viande bovine"
"Fabriquer des fromages avec des variables
différentes permet de voir
concrètement les différents résultats, bons ou mauvais, que l’on
peut obtenir
" Abeline, salariée, formation "lactiques"
"J’ai appris énormément, c’était très technique. J’ai compris la biochimie du saucisson", Gilles, agriculteur, formation "saucisson"

Haut