Toutes les infos

31 janvier 2017

Pampille - Janvier 2017 N° 19

Vous trouverez le Pampille n°19 PDF - 1.8 Mo

  • Pampille
24 novembre 2016

Etiquetage Nutritionnel : une dérogation possible pour les produits laitiers fermiers

Vous trouverez ci-dessous une note d’information de l’ANPLF (l’Association Nationale des Producteurs Laitiers Fermiers) sur l’étiquetage nutritionnel.
PDF - 70.3 ko

  • Lait Fromages
27 septembre 2016

Formations 2016-2017

La listes des formations proposées pour l’année 2016-2017 est à jour dans l’onglet formation

  • Formation
27 septembre 2016

Etiquetage

Indication obligatoire l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés à partir du 01/01/2017
Doivent figurer sur l’étiquette :
pour la viande :
Pays de naissance
Pays d’élevage
Pays d’abattage

pour le lait :
Pays de collecte
Pays de conditionnement ou de transformation.

Plus d’infos sur la fiche pratique étiquetage et le décret

PDF - 940.9 ko fiche pratiique PDF - 154.9 ko Decret

  • Lait Fromages
  • Viande
22 juillet 2016

Rencontre du 19 juillet 2016

Mardi 19/07, présentation de l’APFI à M Duranton Vice-président en charge au Conseil Départemental de l’Isère en présence de Jean-Claude Darlet, Président de la Chambre d’Agriculture de l’Isère et Mme Game Directrice du Laboratoire Vétérinaire Départemental.
Cette rencontre a permis de présenter les activités de l’Association auprès des producteurs fermiers sur le volet sanitaire. Des cas concrets ont mis en avant : notre intervention technique mais aussi morale en cas d’alerte sanitaire ou notre action "saucisson" pour accompagner techniquement le producteur jusqu’à expliquer la particularité du process fermier au façonneur et à la DDPP pour une évolution de la façon de sécher, tout en maitrisant le risque sanitaire.
Jean-Claude Darlet a rappelé l’importance de la transformation fermière en Isère qui concerne environ un tiers des exploitations professionnels, soit près de 1000 exploitations ; et de la convention entre la Chambre d’Agriculture et l’APFI pour accompagner les producteurs fermiers sur le volet technique tant au niveau animal que végétal.
De nombreux sujets autour de la production fermière ont également été évoqué allant de la signalétique en bord de route à la création d’une marque "Isère"portée par le Conseil Départemental, en passant par les compétences à mobiliser sur nos exploitations avec de la transformation.
Nous remercions les GAEC de Rossat et de Chavagne qui ont ouvert leurs portes pour accueillir M Duranton.

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