-
27 juin 2025
Transformation fromagère
Bilan étude DLC faisselle
Cette étude menée par APFI en 2023 avait pour but de montrer que les faisselles sont des produits stables dans le temps.
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
27 juin 2025
volaille
Guide de gestion d’une alerte salmonnelle en élevage de volailles
Ce guide apporte des éléments techniques et règlementaires :
– pour se prémunir de la salmonelle en élevage
– pour faciliter la gestion de la situation en cas de test positif à la salmonelle
– (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
26 juin 2025
CEO
Lait
Réglementation
Abattage de volailles
Transformation carnée
Guides
En 2023, plusieurs adhérents ont exprimé leur besoin d’informations sur la préparation d’un contrôle sanitaire de leur atelier de transformation et sur les éléments attendus par la DDPP. Suite à (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
26 juin 2025
Poules pondeuses
Réglementation
Volailles chair
Grippe aviaire : passage au risque négligeable
Depuis le 08 mai, l’ensemble du territoire français est repassé au risque négligeable concernant la grippe aviaire. Cet abaissement de risque permet le déconfinement des volailles quelle que soit (…)
Afficher la suite
-
25 juin 2025
Vie de l’association
Transformation fromagère
Flexibilité modifiée et futur Vademecum en transformation laitière fermière
Afficher la suite
-
25 juin 2025
Réglementation
Transformation carnée
Transformation fromagère
Transformation végétale
Oeufs
Procédure de gestion du risque Staphylocoque à intégrer dans vos PMS
À la suite de la parution du nouveau Guide de Gestion des alertes en 2024, l’APFI a travaillé sur une procédure de gestion du risque Staphylocoque à intégrer dans vos PMS. Ce travail vous (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
25 juin 2025
Fromage
Lait
Transformation fromagère
Bibilo’PLF
Vous pouvez désormais accéder à la Biblio’PLF qui recense toute la documentation technique existante sur la transformation fromagère.
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
25 juin 2025
Réglementation
Transformation végétale
Actualité sur la transformation végétale
L’année 2024 marque le démarrage des contrôles sur les ateliers qui transforment des produits végétaux.
Lors de notre rencontre avec la DDPP nous avons été informés qu’il existe deux situations (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
18 juin 2025
Vie de l’association
Congé maternité de Sophie THEROND
Chères adhérentes, chers adhérents,
Nous souhaitons vous informer que Sophie Thérond, notre conseillère spécialisée en produits carnés, centres d’emballage d’œufs et végétaux, est partie en (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
17 décembre 2024
Réglementation
Transformation fromagère
Lait Fromages
La découpe du caillé lactique : une pratique pour gagner du temps au moulage
Cette pratique vise à découper le caillé en cours de caillage pour forcer l’exsudation du lactosérum et ainsi optimiser le travail au moulage.
Pour ce faire il faut utiliser un outil type règle (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
17 décembre 2024
Vie de l’association
Retour de l’ Assemblée Générale
Le 28 novembre 2024 s’est tenue l’Assemblée générale de l’APFI à Charavines.
Afficher la suite
-
17 décembre 2024
Oeufs
Réglementation
Publication de l’instruction technique concernant les mesures de flexibilité pour les centres d’emballage d’œuf
Le principe de flexibilité permet plus de souplesse aux petits ateliers de transformation dans l’application des normes sanitaires, tout en garantissant la sécurité sanitaire des aliments pour les (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
16 octobre 2024
Réglementation
Additifs alimentaires : le bon étiquetage
Les additifs alimentaires sont des substances qui ne sont normalement pas utilisées en tant qu’aliments, mais qui sont délibérément ajoutées à des denrées alimentaires à des fins technologiques, (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
16 octobre 2024
Vie de l’association
Des invités au Conseil d’Administration
Depuis quelque temps l’APFI est dans une démarche de transmission et de renouvellement pour faire face au départ de plusieurs membres actif à la fin de l’année 2024.
Plusieurs producteurs, (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
16 octobre 2024
Réglementation
Rencontre DDPP sur la mise en place de la police sanitaire
L’équipe APFI (membres du Bureau et Conseillères) a rencontré les services de la DDPP le 30 avril.
Lors de cette rencontre, nous avons eu des informations concrètes sur la mise en place de la (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
16 octobre 2024
Réglementation
Nouvelle instruction technique : Durée de vie microbiologique des aliments 2024-270
Cette nouvelle instruction technique apporte des compléments et des modifications au texte précédent.
En préambule cette instruction précise « dans le cas d’un contrôle officiel, pour les (…)
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
27 août 2024
Caprin
Valorisons nos cabris !
Sylvain BERNARD, référent pour le plan région chevreau en Isère délégué par APFI s’adresse aux chevriers !
Suite de l'article réservée aux adhérents.
Se connecter
-
27 août 2024
Vie de l’association
Assemblée Générale
Réservez la date du Jeudi 28 novembre pour notre AG qui se déroulera cette fois-ci à Charavines au GAEC Entre Fure et Tour. Nous vous attendons nombreux pour cette dernière AG avec les membres (…)
Afficher la suite