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22 décembre 2014

Fromages et spécialités formagères : des nouveautés dans la réglementation - 17/12/2014

la source : lettre d’information de la DGCCRF, n°4 nov/déc 2014

Dénominations, mentions valorisantes, étiquetage, modes d’affinage…, de nouvelles exigences en matière de réglementation sont entrées en vigueur en 2014.

 La nouvelle réglementation[1], entrée en vigueur le 1er janvier 2014 et applicable aux fromages et aux spécialités fromagères, modifie les dispositions existantes[2] pour permettre au consommateur de bénéficier d’une information plus claire en la matière.
Un certain nombre de précisions apportent au consommateur une information plus complète

  • la faisselle est maintenant un fromage réglementairement défini ;
  • la suppression de la teneur minimale en matière grasse après complète dessication pour le fromage fondu ;
  • la mention valorisante « fromage fermier » est réservée à un fromage fabriqué selon des techniques traditionnelles par un producteur agricole ne traitant que les laits de sa propre exploitation sur le lieu même de celle-ci. Dans le cas d’un affinage en dehors de l’exploitation, un étiquetage complémentaire et obligatoire sera apposé sur le produit ;
  • le renforcement de la définition du « fromage fermier » : les traitements et additions autorisés ne peuvent être employés que sous réserve du respect des techniques traditionnelles inhérentes à ce type de fromage ;
  • la mention « au lait entier » peut remplacer l’indication du taux de matière grasse sur l’étiquetage dans le cas de producteurs fermiers ou de petites laiteries qui ne standardisent pas leur lait ;
  • l’autorisation d’emploi, pour des raisons nutritionnelles, de substituts de sel.

    [1] Décret n° 2013-1010 du 12 novembre 2013.
    [2] Décret n° 2007-628 du 27 avril 2007.

22 décembre 2014

Formation "Maîtriser la technologie"Pâte persillée" les 14 et 15 janvier 2015

Cette formation se déroulera les 14 et 15 janvier 2015
PDF - 356.3 ko programme formation "maîtriser la technologie pâte persillée"

17 décembre 2014

Formation anté et post mortem sur les volailles 9 et 10 février 2015

Une formation "contrôle anté et post mortem sur les volailles" vous est proposée les 9 et 10 février 2015.
Si vous souhaitez vous inscrire merci de remplir le programme de formation et l’envoyer à la Chambre d’Agriculture à la Tour du Pin

PDF - 345.7 ko programme formation Contrôle anté et post mortem Volaille

10 octobre 2014

Maîtriser la technologie lactique en production fermière

PDF - 356.2 ko Bulletin d’inscription : technologie lactique

9 octobre 2014

Formation "Savoir fabriquer du fromage à raclette"

PDF - 346.6 ko Bulletin d’inscription : Raclette

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