Toutes les infos

19 juin 2018

Contribution au recyclage des emballages

C’est le principe du « pollueur - payeur » introduit par le code de l’environnement dans les années 90. Tout producteur qui met à disposition du consommateur final des emballages (pot de yaourt, sac sous-vide, sac de caisse...) doit contribuer au recyclage des emballages.
Plus d’infos dans l’espace adhérent

  • Réglementation
12 juin 2018

Participez à la Journée technique Règlementation à la Ferme

La règlementation pour les ateliers de transformation à la ferme évolue , venez vous informer et contribuer à ces évolutions en participant à la journée nationale organisée le vendredi 29/06/2018 à Aix en Provence.

Le matin : Conférence et débat autour ds exigences sanitaires et flexibilités dans les ateliers fermiers
L’après-midi : 4 ateliers pour s’informer et faire part de vos besoins :
- mutualisation des transports en circuits courts
- mettre en place ses autocontrôles et ses tests de vieillissement
- quels enjeux pour l’étiquetage nutritionnel des produits fermiers ?
- comment approvisionner la restauration collective en produits locaux ?

Plus d’infos : PDF - 581.6 ko Programme de la journée

Si vous souhaitez participer, contacter Gilles lundi 18/06 au plus tard.

12 juin 2018

Farm Cheese Award : 2 productrices iséroises participent

Aline Naud et Mélisa Decote-Genon, deux chevrières de notre département vont présenter des fromages le 18 juin au farm cheese award, à Lyon. Souhaitons leur bonne chance.

6 juin 2018

EGA : L’identité des produits fermiers galvaudée ?

L’article 11 octies du projet de loi dit "Agriculture et Alimentation introduit une nouvelle définition du fromage fermier en admettant la possibilité d’un affinage en dehors de l’exploitation agricole.

Conséquences :
- perte de traçabilité pour le consommateur qui aura du mal à savoir où et comment le produit concerné a été fabriqué
- perte de valeur ajoutée pour le producteur fermier , alors même que c’est son travail qui rend possible l’utilisation de la mention valorisante « fermier » sur le produit.

Cela va à l’encontre de la décision du Conseil d’Etat de 2014 et galvaude l’identité du produit fermier.

L’APFI se mobilise avec l’ANPLF pour demander le retrait de cet article. Des démarches ont été faites auprès des sénateurs de notre département. Le projet de loi ayant été adopté par l’Assemblée Nationale, le Sénat est le dernier rempart avant le vote définitif de la loi.
Vous pouvez vous aussi interpeller vos élus (syndicats, politiques...).

Pour en savoir plus, lire le PDF - 357.6 ko communique de presse de l’ANPL

1er juin 2018

Adhésion APFI 2018

Pensez à adhérer à APFI avant le 30 juin pour bénéficier de 15% de réduction sur vos analyses laboratoire à partir du 1er juillet.
https://www.producteurs-fermiers-is...

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