Toutes les infos

16 juillet 2018

Par quel outil souhaitez vous que votre association vous transmette des infos régulières ?

L’APFI communique avec vous grâce à son journal Pampille deux fois par an, et son site internet mis à jour une fois par mois minimum.
Nous souhaiterions pouvoir vous communiquer de manière plus régulière de l’information et surtout de manière plus réactive lorsqu’il y a un événement important à porter à votre connaissance ou qui demande votre avis.

13 juillet 2018

En croyant protéger 700 producteurs fermiers, la loi EGAlim pourrait bien finir par en sacrifier 5000…

Dans le cadre de la loi EGA sur l’alimentation, les députés et sénateurs ont généralisé la possibilité d’affiner le fromage fermier à l’extérieur.Cette nouvelle disposition met clairement la filière fromagère en danger.
Nous comprenons qu’une certaine flexibilité puisse s’appliquer quant au terme fermier, tant que cette flexibilité sert réellement les producteurs eux-mêmes et ne remet pas en cause la plus-value qui est encore attachée à la mention fermière. Ainsi, il nous semble possible d’envisager l’affinage à l’extérieur uniquement :
- dans le cadre d’ateliers collectifs, si la structure reste de taille raisonnable, qu’elle ne regroupe que des producteurs fermiers et qu’elle n’affine que des fromages fermiers ;
- pour les filières légitimes de par leur histoire vis-à-vis du terme fermier, c’est-à-dire uniquement les 8 filières AOP qui utilisaient le terme fermier avant 2014, et sous réserve que le nom du producteur soit bien indiqué sur l’étiquette ;
- dans les cas d’affinage à façon, impliquant que le producteur récupère son produit à la sortie du local d’affinage et le commercialise lui-même.

Lire le PDF - 367.5 ko Communique de presse sur l’affinage en dehors de la ferme

2 juillet 2018

Journée Filière " Commercialiser ses oeufs bio à des distributeurs ou des transformateurs " le 10 juillet 2018

Le 10 juillet 2018 à St Jean de Bournay
Vous trouverez le programme de la journée filière. PDF - 652.7 ko

19 juin 2018

Contribution au recyclage des emballages

C’est le principe du « pollueur - payeur » introduit par le code de l’environnement dans les années 90. Tout producteur qui met à disposition du consommateur final des emballages (pot de yaourt, sac sous-vide, sac de caisse...) doit contribuer au recyclage des emballages.
Plus d’infos dans l’espace adhérent

  • Réglementation
12 juin 2018

Participez à la Journée technique Règlementation à la Ferme

La règlementation pour les ateliers de transformation à la ferme évolue , venez vous informer et contribuer à ces évolutions en participant à la journée nationale organisée le vendredi 29/06/2018 à Aix en Provence.

Le matin : Conférence et débat autour ds exigences sanitaires et flexibilités dans les ateliers fermiers
L’après-midi : 4 ateliers pour s’informer et faire part de vos besoins :
- mutualisation des transports en circuits courts
- mettre en place ses autocontrôles et ses tests de vieillissement
- quels enjeux pour l’étiquetage nutritionnel des produits fermiers ?
- comment approvisionner la restauration collective en produits locaux ?

Plus d’infos : PDF - 581.6 ko Programme de la journée

Si vous souhaitez participer, contacter Gilles lundi 18/06 au plus tard.

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