EGA : L’identité des produits fermiers galvaudée ?

L’article 11 octies du projet de loi dit "Agriculture et Alimentation introduit une nouvelle définition du fromage fermier en admettant la possibilité d’un affinage en dehors de l’exploitation agricole.

Conséquences :
 perte de traçabilité pour le consommateur qui aura du mal à savoir où et comment le produit concerné a été fabriqué
 perte de valeur ajoutée pour le producteur fermier , alors même que c’est son travail qui rend possible l’utilisation de la mention valorisante « fermier » sur le produit.

Cela va à l’encontre de la décision du Conseil d’Etat de 2014 et galvaude l’identité du produit fermier.

L’APFI se mobilise avec l’ANPLF pour demander le retrait de cet article. Des démarches ont été faites auprès des sénateurs de notre département. Le projet de loi ayant été adopté par l’Assemblée Nationale, le Sénat est le dernier rempart avant le vote définitif de la loi.
Vous pouvez vous aussi interpeller vos élus (syndicats, politiques...).

Pour en savoir plus, lire le

communique de presse de l’ANPL
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