Infos : Volailles

mai 2018

Oeuf : Dossier type d’agrément en oeuf accepté !

La demande en oeufs fermiers est croissante. La règlementation impose d’avoir un centre d’emballage d’oeufs agréé dès que l’on a plus de 250 poules pondeuses ou que l’on vend un oeuf à un revendeur. Consciente de l’enjeu économique pour les exploitations iséroises, l’APFI a présenté à la DDPP de l’Isère un dossier type d’agrément adapté à nos élevages fermiers avec :

  • des enregistrements limités aux non-conformités et aux actions correctives ;
  • une analyse de risques en cohérence avec la taille de la structure, se limitant à 2 points clés : le suivi salmonelle en élevage et le mirage.
  • des investissements réduits : une seule pièce, mireuse manuelle, absence de calibrage (avec un étiquetage adapté)...

La DDPP a accepté ce dossier type qui va dans le sens d’une meilleure maitrise sanitaire de la production d’oeufs.

Ce dossier type sera diffusé lors de formation d’1 jour dès l’automne 2018. Cette formation permettra de connaitre la règlementation, les bonnes pratiques d’hygiène et de travailler sur le dossier d’agrément.

Vous avez un projet, vous devez créer rapidement un centre d’emballage d’oeufs, contactez Gilles Testaniere.

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mai 2018

Déchets : rencontre avec Provalt

Suite à la demande des producteurs mécontents de l’augmentation du coût de l’enlèvement des déchets d’abattoir et de salle de découpe, l’APFI a rencontré le 27/04/2018 Didier Dumas de la société Provalt pour échanger sur ce sujet. Retrouvez le compte-rendu de la réunion dans l’espace adhérents.

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février 2018

Campylobacter : le LVD prêt à faire les analyses

Le Laboratoire Vétérinaire Départemental, partenaire de l’APFI pour la réalisation des analyses microbiologiques, est prêt pour réaliser l’analyse Campylobacter sur les carcasses de volailles.

Ces analyses sont réalisées simultanément avec la recherche de salmonelle sur les carcasses : les analyses "peau de cou" . Veillez à ce que chaque échantillon fasse un minimum de 30 g pour que le laboratoire est suffisant de matière.

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décembre 2017

Poulets de chair : un nouveau critère d’hygiène à partir du 01/01/2018

A partir du 01/01/2018, la recherche de Campylobacter spp. en tant que critère d’hygiène est obligatoire (règlement CE 20107/1495 du 23/08/2017) sur les carcasses de poulets de chair. Plus d’infos sur cette bactérie...
PDF - 431.6 ko CE_2017_1495_Campylobacter Règlement européen - Campylobacter - critère d’hygiène - carcasse Poulets de chair

Plus d’infos dans l’espace adhérent

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  • Réglementation
avril 2014

Formation à l’hygiène Point de Vente Collectif au Bouquet Paysan

lieu : PVC à Apprieu
Horaires 9h00- 17h00
Programme : formation à l’hygiène et observation des pratiques
Intervenant : Marie-Annick Dye

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