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22 décembre 2014

Additif alimentation octobre 2014

  • Réglementation
22 décembre 2014

Fromages et spécialités formagères : des nouveautés dans la réglementation - 17/12/2014

la source : lettre d’information de la DGCCRF, n°4 nov/déc 2014

Dénominations, mentions valorisantes, étiquetage, modes d’affinage…, de nouvelles exigences en matière de réglementation sont entrées en vigueur en 2014.

 La nouvelle réglementation[1], entrée en vigueur le 1er janvier 2014 et applicable aux fromages et aux spécialités fromagères, modifie les dispositions existantes[2] pour permettre au consommateur de bénéficier d’une information plus claire en la matière.
Un certain nombre de précisions apportent au consommateur une information plus complète

  • la faisselle est maintenant un fromage réglementairement défini ;
  • la suppression de la teneur minimale en matière grasse après complète dessication pour le fromage fondu ;
  • la mention valorisante « fromage fermier » est réservée à un fromage fabriqué selon des techniques traditionnelles par un producteur agricole ne traitant que les laits de sa propre exploitation sur le lieu même de celle-ci. Dans le cas d’un affinage en dehors de l’exploitation, un étiquetage complémentaire et obligatoire sera apposé sur le produit ;
  • le renforcement de la définition du « fromage fermier » : les traitements et additions autorisés ne peuvent être employés que sous réserve du respect des techniques traditionnelles inhérentes à ce type de fromage ;
  • la mention « au lait entier » peut remplacer l’indication du taux de matière grasse sur l’étiquetage dans le cas de producteurs fermiers ou de petites laiteries qui ne standardisent pas leur lait ;
  • l’autorisation d’emploi, pour des raisons nutritionnelles, de substituts de sel.

    [1] Décret n° 2013-1010 du 12 novembre 2013.
    [2] Décret n° 2007-628 du 27 avril 2007.

22 décembre 2014

Formation "Maîtriser la technologie"Pâte persillée" les 14 et 15 janvier 2015

Cette formation se déroulera les 14 et 15 janvier 2015

programme formation "maîtriser la technologie pâte persillée"
17 décembre 2014

Formation anté et post mortem sur les volailles 9 et 10 février 2015

Une formation "contrôle anté et post mortem sur les volailles" vous est proposée les 9 et 10 février 2015.
Si vous souhaitez vous inscrire merci de remplir le programme de formation et l’envoyer à la Chambre d’Agriculture à la Tour du Pin

programme formation Contrôle anté et post mortem Volaille
10 octobre 2014

Maîtriser la technologie lactique en production fermière

Bulletin d’inscription : technologie lactique

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