Additif alimentation octobre 2014
- Réglementation
Fromages et spécialités formagères : des nouveautés dans la réglementation - 17/12/2014
la source : lettre d’information de la DGCCRF, n°4 nov/déc 2014
Dénominations, mentions valorisantes, étiquetage, modes d’affinage…, de nouvelles exigences en matière de réglementation sont entrées en vigueur en 2014.
La nouvelle réglementation[1], entrée en vigueur le 1er janvier 2014 et applicable aux fromages et aux spécialités fromagères, modifie les dispositions existantes[2] pour permettre au consommateur de bénéficier d’une information plus claire en la matière.
Un certain nombre de précisions apportent au consommateur une information plus complète
- la faisselle est maintenant un fromage réglementairement défini ;
- la suppression de la teneur minimale en matière grasse après complète dessication pour le fromage fondu ;
- la mention valorisante « fromage fermier » est réservée à un fromage fabriqué selon des techniques traditionnelles par un producteur agricole ne traitant que les laits de sa propre exploitation sur le lieu même de celle-ci. Dans le cas d’un affinage en dehors de l’exploitation, un étiquetage complémentaire et obligatoire sera apposé sur le produit ;
- le renforcement de la définition du « fromage fermier » : les traitements et additions autorisés ne peuvent être employés que sous réserve du respect des techniques traditionnelles inhérentes à ce type de fromage ;
- la mention « au lait entier » peut remplacer l’indication du taux de matière grasse sur l’étiquetage dans le cas de producteurs fermiers ou de petites laiteries qui ne standardisent pas leur lait ;
- l’autorisation d’emploi, pour des raisons nutritionnelles, de substituts de sel.
[1] Décret n° 2013-1010 du 12 novembre 2013.
[2] Décret n° 2007-628 du 27 avril 2007.
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Cette formation se déroulera les 14 et 15 janvier 2015
Formation anté et post mortem sur les volailles 9 et 10 février 2015
Une formation "contrôle anté et post mortem sur les volailles" vous est proposée les 9 et 10 février 2015.
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